Le « Carrot Cake » et son « cream cheese frosting »

Faire de la pâtisserie avec des légumes peut être un pari risqué, mais des combinaisons existent et le Carrot Cake (gâteau à la carotte) en est un exemple équivoque.

Cette forme de pâtisserie existe depuis le moyen age en Suisse et en Allemagne où la carotte venait remplacer le sucre, alors très rare et coûteux, dans des préparations sucrées.

La recette a fort évolué jusqu’à aujourd’hui et le carrot cake et son cream cheese frosting sont devenu un classique de la pâtisserie américaine des années 50.

J’ai toujours plaisir à faire ce type de dessert le week end, c’est un gâteau qui se conserve relativement bien et permet d’utiliser efficacement les carottes oubliées dans le fond du réfrigérateur.

Recette du Carrot Cake et Cream Cheese Frosting pour 6 personnes

DSC_6365rev

Ingrédients pour le carrot cake :

  • 220 g de farine
  • 130g de sucre roux
  • 150g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220g d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 120g de cerneaux de noix
  • 210g de carottes
  • 80g de raisins blonds
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de fève tonka râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients pour le glaçage au cream cheese (cream cheese frosting) :

  • 200g de beurre pommade
  • 480g de cream cheese de type Philadelphia
  • 280g de sucre glace
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de fève tonka râpée

Réalisation du carrot cake :

  • Mélanger les raisins blonds avec deux cuillères à soupe d’eau bouillante et une cuillère à soupe de rhum

DSC_6373rev

  • Laisser reposer le mélange 15 minutes le temps de faire gonfler les raisins
  • Hacher les cerneaux de noix

DSC_6375rev

  • Mélanger la farine, les épices, la levure chimique et les cerneaux de noix

DSC_6377re

  • Blanchir les sucres avec les œufs

DSC_6381rev

DSC_6385rev

  • Ajouter l’huile au mélange sucre / œufs
  • Mélanger les deux préparations

DSC_6391rev

  • Râper finement les carottes

DSC_6388rev

  • Ajouter les raisins à la pâte

DSC_6393rev

  • Ajouter les carottes râpées

DSC_6394rev

  • Couler l’ensemble dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé

DSC_6398rev

  • Cuire environ 50 minutes à 180°C
  • Vérifier la cuisson en piquant le carrot cake avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir quasiment sèche (il est impossible de sécher complètement les carottes)

DSC_6407rev

  • Démouler votre gâteau et emballer immédiatement dans du film étirable afin de conserver toute l’humidité à l’intérieur (cela conservera le moelleux de votre carrot cake)

DSC_6410rev

  • Laisser refroidir

Réalisation du cream cheese frosting :

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace au batteur
  • Ajouter la vanille en poudre et la fève tonka
  • Terminer en ajoutant le cream cheese et fouetter vigoureusement

DSC_6413rev

Montage du carrot cake et de son glaçage :

  • Parer votre gâteau à l’aide d’un cercle à pâtisserie

DSC_6415rev

  • Ouvrir le gâteau en deux délicatement

DSC_6417rev

  • Placer la partie inférieure dans le cercle à pâtisserie
  • Recouvrir de glaçage au cream cheese

DSC_6418rev

DSC_6420rev

  • Replacer la partie supérieure

DSC_6422rev

  • Laisser prendre environ 1H00 au frigidaire avant de continuer à habiller votre gâteau
  • Habiller l’ensemble avec le glaçage au cream cheese

DSC_6427rev

  • Décorer à votre convenance avec des noix, des sujets en pâte d’amande, des oeufs de pâques en sucre…

DSC_6400rev

DSC_6402rev

DSC_6403rev

DSC_6412rev

  • Laisser le glaçage figer 3H00 minimum au réfrigérateur

DSC_6434rev

DSC_6438rev.JPG

C’est prêt ! Bon appétit

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s