Naan aux herbes

Le Naan est un produit iconique de la cuisine indienne et centre asiatique. Ce pain plat, très légèrement levé, parfois fourré à la viande ou aux légumes, est un incontournable des cuisines Iraniennes, Afghanes, Ouzbèkes, Pakistanaises et Indiennes.

Simple de réalisation, le Naan fait aujourd’hui partie intégrante des recettes du mouvement street food qui le remettent au goût du jour à travers des réinterprétations parfois très spécifiques, comme le naan à la vache qui rit, interprétation, vous l’aurez devinée, typiquement française.

Ayant envie de préparer un souper léger et végétarien, je me suis lancée avec plaisir dans la fabrication de ce pain, très agréable à manger avec une soupe ou un velouté.

Ne voulant pas réaliser une version nature ou exclusivement au fromage, vous trouverez ci dessous une version très végétale de Naan, qui allie le poivré du cerfeuil avec le piquant des oignons frais, le dynamisme du cumin et l’exotisme de la coriandre. Le tout adouci, France oblige, par de la vache qui rit.

Recette de Naan aux herbes pour 2 portions

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Ingrédients pour la pâte :

  • 33g de yaourt
  • 125g de farine
  • 1g de sucre
  • 2g de levure de boulanger
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 13g d’huile de tournesol
  • 1g de sel

Ingrédients pour le fourrage aux herbes :

  • 8 portions de vache qui rit
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oignon frais
  • 1 cuillère à café rase de cumin moulu

Réalisation de la pâte :

  • Mélanger farine, sel, sucre et levure chimique dans un grand saladier ou un bol de robot ménager
  • Creuser un puits et ajouter l’huile et le yaourt
  • Délayer la levure de boulanger dans 7cl d’eau et l’ajouter dans le puits

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  • Préparer un verre avec 8cl d’eau
  • Pétrir la pâte à la main ou au robot en ajoutant petit à petit de l’eau (sans dépasser 8cl) pour obtenir une pâte souple et homogène (celle ci ne doit plus coller aux parois de votre récipient)

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  • Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit sec et chaud

Réalisation du fourrage:

  • Écraser la vache qui rit dans un bol

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  • Ajouter 1 cuillère à café de cumin

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  • Mélanger bien
  • Ajouter ensuite un poignée de cerfeuil émincé, une poignée de coriandre émincée et un poignée de vert d’oignons frais détaillés en très fines lamelles
  • Mélanger l’ensemble

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Réalisation et cuisson des Naan :

  • Placer la pâte reposée sur un plan de travail fariné

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  • Découper en petites boules de la taille de mandarines

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  • Étaler finement les boules de pâtes jusqu’à obtention d’une pâte très fine (la pâte se rétractera toujours un peu après avoir été étalée, c’est normal)

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  • 2 pâtons sont nécessaires pour faire un Naan, sur le premier étaler finement la préparation aux herbes

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  • Placer le second sur le dessus et souder à l’eau en retroussant les bords

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  • Répéter l’opération pour le second Naan
  • Chauffer une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle anti adhésive
  • Une fois l’huile bien chaude, faire cuire rapidement le Naan des deux côtés jusqu’à l’obtention d’une coloration modérée

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  • Servir sans attendre avec une soupe ou une crème d’ail et pois chiches

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C’est prêt ! Bon appétit

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