Tartine BLT + A&O

Il est toujours agréable de se lever tard le week end. Après une longue semaine flâner au lit est toujours source de félicité. Seulement voilà on se lève l’estomac dans les talons et il n’y a rien de pire que de commencer une journée le nez dans le frigidaire à désespérer d’y trouver une solution pour se sustenter.

J’étais depuis longtemps en quête de recettes de brunch simples et efficaces, rapidement exécutables et gourmandes. En feuilletant le web en quête d’inspiration je suis tombée sur un grand classique de la cuisine américaine le BLT (pour Bacon Lettuce Tomato), un sandwich dérivé du traditionnel club sandwich. J’ai eu envie d’essayer. Après diverses réalisations et améliorations vous trouverez ci dessous la recette optimale du dimanche, la solution ultime pour un brunch bien mérité, un miracle tant attendu, j’ai nommé la tartine BLT + A&O (pour Bacon Laitue Tomate + Avocat et Oeuf). Je vous l’accorde on est loin d’une recette légère sans cholestérol mais après tout pourquoi se priver ?

Recette de tartine BLT + A&O pour 2 personnes

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Ingrédients :

  • 2 tranches de pain de seigle
  • 8 tranches de bacon
  • 3 oeufs
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 2 poignées de laitue
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Huile de pépin de raisin
  • Vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

Réalisation de la tartine BLT + A&O :

  • Cuire deux œufs dur et réserver
  • Émincer finement la laitue

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  • Découper les tomates en tranches minces

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  • Éplucher et trancher l’avocat

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  • Séparer le blanc et les jaune du troisième œuf et conserver le blanc pour une autre utilisation
  • Mettre le bacon à griller à sec dans une poêle anti adhésive

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  • Une fois le bacon cuit retirer du feu et réserver

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  • Mélanger le jaune d’œuf, une pincée de sel et une cuillère à café de moutarde

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  • Monter l’ensemble en mayonnaise en utilisant l’huile de pépin de raisins
  • Assaisonner légèrement la mayonnaise puis y ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique

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  • Faire griller légèrement les deux tranches de pain de seigle
  • Mélanger deux cuillère à soupe de mayonnaise avec deux poignées de laitue émincée

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  • Étaler ce mélange sur les tartines grillées

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  • Ajouter 4 tranches de bacon par tartine

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  • Ajouter ensuite des tranches de tomate

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  • Et l’avocat en lamelles

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  • Écaler les œufs et les couper en 4
  • Ajouter les quarts d’oeufs sur les tartines

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C’est prêt ! Bon appétit

 

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2 réflexions sur “Tartine BLT + A&O

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