Paczki (beignets polonais)

A Lyon où j’ai grandi pour Mardi Gras on mange des bugnes. Les enfants font carnaval déguisés à l’école et les parents préparent des crêpes,  des bugnes, des beignets et autres douceurs. A Paris, pour les adultes, pas de carnaval, pas de bugnes, pas de crêpes, pas de beignets car pas de temps.

Je ruminais ma frustration du temps qui passe, des chandeleurs sans crêpe, des Mardis Gras sans beignet, des Pâques sans œufs en chocolat en me promettant que l’année prochaine je n’oublierai pas, que je ne me ferai pas happer par la cohue, bousculer par la course, bref que je prendrai le temps de cuisiner.

Et puis l’illumination, pourquoi attendre l’année prochaine, pourquoi ne pas le faire tout de suite, pourquoi ne pas se créer une nouvelle tradition et essayer de nouvelles recettes ?

En écumant le Web à la recherche d’inspiration je me suis souvenue des Paczki, ces beignets polonais comme des Donughts en moins sucré et en plus délicat, du plaisir que j’avais eu à en déguster par hasard un de ces autre Mardis Gras passé à l’étranger.

Ces beignets sont traditionnellement servis la semaine précédant le jeudi des cendres et le début du carême, leur préparation est un peu longue mais le résultat est à se pâmer. Ils peuvent se manger nature ou fourrés de confiture. La recette la plus connue est fourrée de confiture de quetsches. Vous trouverez ci dessous une version nature et une version fourrée à la confiture de clémentines.

Recette de Paczki pour environ 150 mini beignets :

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Ingrédients pour la pâte à Paczki :

  • 400g de farine
  • 100g de beurre
  • 100ml à 150ml de lait tiède (selon le sécheresse de votre farine)
  • 4 oeufs
  • 50g de levure de boulanger fraîche
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de vodka
  • huile de friture

Ingrédients pour les finitions :

  • 100g de confiture de clémentines
  • sucre glace
Réalisation du levain :
  • Diluer la levure dans la moitié du lait tiède, ajouter une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine

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  •  Laisser le levain se développer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 20 à 40 minutes
  • Le mélange devrait mousser et doubler de volume

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Réalisation de la pâte :

  • Tamiser la farine et y faire un puits, ajouter les œufs, le sel, le reste du sucre et du lait et pétrir pendant 2 minutes
  • Ajouter le beurre mou et pétrir 1 minute

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  • Ajouter le levain et pétrir intensément pendant 10 à 12 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique

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  • Ajouter les deux cuillères à soupe de vodka 1 minute avant d’arrêter de pétrir, la vodka empêchera vos beignets de s’imbiber d’huile durant la cuisson
  • Couvrir la pâte et la laisser gonfler durant 2 heures à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume
  • Chasser l’air de la pâte et la pétrir à nouveau 2 minutes
  • Placer au réfrigérateur durant une nuit
  • Le lendemain la pâte est prête à être travaillée

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Réalisation des Paczki à la confiture de clémentines :

  • Étaler finement la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné

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  • Découper à l’emporte pièce des disques de 3cm de diamètre

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  • Placer un peu de confiture au centre d’un disque sur deux

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  • Coller à l’eau un disque sur le dessus
  • Souder fermement les bords à l’aide d’une fourchette ou d’une spatule

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  • Laisser les Paczki lever durant 30 minutes

Il est également possible de fourrer les Paczki natures après cuisson à l’aide d’un seringue à pâtisserie 

Réalisation des Paczki natures :

  • Étaler la pâte sur 1/2cm d’épaisseur

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  • Découper à l’emporte pièce des disques de 3cm de diamètre

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  • Laisser les Paczki lever durant 30 minutes

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Cuisson des Paczki :

  • Plonger les beignets dans de l’huile bouillante

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  • Laisser cuire d’un côté durant une trentaine de secondes
  • Retourner les beignets et faire cuire de l’autre côté

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  • Laisser refroidir les paczki sur du papier absorbant

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  • Saupoudrer de sucre glace

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Si tout c’est bien passé vos l’intérieur de vos Paczki nature doit ressembler à ça :

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Et vos Paczki à la confiture de clémentine à ça :

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C’est prêt ! Bon appétit

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